ユーザーデータをバックアップする
登録された全データをバックアップすることができます。

ホーム画面(図1:上)のチェックボタンをクリックすると設定画面(図1:下)に移ります。
設定画面の " データベースのバックアップ " をクリックします。
図1. ホーム画面
ホーム画面

バックアップする
バックアップ画面(図2)では、2つのバックアップデータがリスト表示されています。
(初回は、バックアップデータが存在しないので、何も表示されません。)

バックアップボタンをクリックすると、現在のデータベースをまるごとコピーします。
リストに日時入りのバックアップファイル名が追加されます。

バックアップファイルの保存先は、以下になります。
C:\Users\ユーザー名\secretbook_for_personal\system\バックアップファイル名
図2. バックアップ画面
バックアップ画面

バックアップを復元する - リストア
画面左のバックアップファイルのリストから、復元したいファイルを選択し、
リストアボタンをクリックすると、メッセージが表示されます。復元してもよいなら、
" はい " をクリックします。

注意点として、復元する際、現在使用しているデータベースは削除され、
バックアップファイルと置き換わります。必要なら、現在の状態もあらかじめバックアップ
しておくとよいでしょう。

バックアップに関する注意点
・PCクラッシュなどを想定して、バックアップデータを外部に退避しておきたい場合、
 バックアップファイルを移動、または、コピーして、外部に置くことは可能です。ただし、
 リストアするときは、secretbook_for_personal\systemフォルダ内に入れる必要があります。

・バックアップ以後に登録されたデータは、過去のバックアップファイルを復元した場合、
 見ることができません。

・キーファイルと登録データの整合性の観点から、複数のバックアップファイルを使い分ける
 という使い方はお勧めできません。あくまでデータ保護のためのバックアップ機能です。
 
 使い分けが必要な場合はスピンアウト機能をご利用ください。
 参照 : スピンアウト機能とは? ファインダーとは?